避難訓練を行いました

9月12日、遠軽地区広域組合消防職員の方に来校していただき、避難訓練を行いました。今回の訓練は地震発生を想定して、校内放送を聞き指示に従いグラウンドに避難することができました。消防署の方の指導の下、消火器の使い方、実際に的に向かい水を出しての消火体験や火が出たら大きな声を出して周りに危険を知らせることの大切さを学びました。消防車、救急車のあらゆる装備の説明を聞き、実際に乗って貴重な体験をさせていただくことができました。

中学部「校外学習」

9月6日金曜日に中学部8名で遠軽町の街に行ってきました。午前中には、消防署に行きました。消防車や救急車に乗ったり、消防の方が着ている防火服を着たりして楽しみながら学ぶことができました。午後には、木楽館でペンケースの制作体験を行いました。一人一人「トントン!」と金槌を打ち、上手にペンケースを制作することができました。

また、コープでお菓子や飲み物を買ったり、ミートパビリオンでは自分で選んだ食べ物を食べたりすることができ、生徒たちにとって思い出に残る一日となりました。

小学部「校外学習」

9月5日木曜日に小学部8名で遠軽町子ども屋内遊戯施設キッズメトロに行ってきました。入館すると目の前に現れた、迫力ある遊具に子どもたちはワクワクしている様子。図書コーナーやおままごとコーナー、DVDコーナーなどもあり、子どもたちはお気に入りの場所を見つけてたくさん遊ぶことができました。

また、施設内にあったからくり時計に子どもたちの目は釘付けでした。バスの中から遠軽の象徴であるがんぼう岩を眺めたり、100円ショップで好きな物を選んで買いものをしたりする学習も行いました。買い物の後の昼食はミートパビリオンで自分で選んだ豚丼やカレーライス、玉子丼などを食べました。たくさん遊んだ後だったのでたくさん食べて笑顔もたくさん見られました。

高等部「環境美化活動」

9月3日(火)に今年度最後の安国市内の環境美化活動を行いました。3回目の今回は生徒たちにとって1回目、2回目の経験を通して前回より長い距離を歩いてごみ拾いをしたり、小さなごみを見つけたりするなど、活動通して生徒が成長できる活動ととなりました。次年度は、ポイ捨て禁止ポスターの作成やごみ拾いを継続して安国の町をきれいにできるように取り組んでいきます。

不審者対応訓練を行いました

7月24日、北海道警察北見方面遠軽警察署・生活安全課の方に御来校いただき、不審者対応に関わる全体研修を実施しました。始めに特殊詐欺に関して映像を見ながら説明を受け、次に護身術に関わる研修を行いました。不審者を発見した時の初期動作と刺股や身の回りにあるものを効果的に使った実技、演習を通して安全に関する知識や技術を身に付けることができました。

令和6年度 同窓会「れもんとの集い」のご案内

ひまわり学園分校同窓会「れもんとの集い」を10月12日(土)に本校で実施します。
 今年度から、賛助会員の皆様へは集いに関する詳細を、本校のホームページに掲載いたします。
 出欠確認を行いますので、御参加いただける方は、「賛助会員参加申込用紙」に御記入の上、FAXで送信願います。申し込み締め切りは9月27日(金)となっております。
 みなさんにお会いできることを楽しみにしています。

れもんとの会賛助会員参加申込用紙HP用(FAX).pdf

れもんとの会案内文(賛助会員).pdf

遠軽の町を知ろう~小学部「昆虫教室」

小学部では生活単元学習で遠軽町のことについて学習しています。8月27日(火)には丸瀬布昆虫同好会の方が4名来校し、珍しい昆虫を持ってきて実際に触らせていただいたり、昆虫について教えていただいたりしました。最初は「怖い。」とおそるおそる見ていた児童も、慣れてくると手を伸ばし、目を輝かせて見事なヘラクレスオオカブトの角を持ちあげていました。ピカピカ光るニジイロクワガタを服に付けてみたり、ちょっと見ると植物の枝にしか見えないナナフシという昆虫の足を持ってみたりすることもできました。実際に見て触って感じて…。珍しい昆虫と触れ合える貴重な体験をさせていただきました。

学校開放事業『出張ひまわり学園分校』を開催しました

7月25日木曜日に遠軽町芸術文化交流プラザメトロプラザにて学校開放事業『出張ひまわり学園分校』を実施しました。当日は、メトロプラザを利用している方やメトロプラザで働いている方、夏休み中の在校生等が参加していただきました。

作品展示では、小・中学部の作品をとても興味深く見ていただき、作成方法等の御質問をいただきました。高等部の紙すき体験コーナーでは、一部を体験して頂き、とても好評でした。ボッチャ体験コーナーもあり、「ボッチャって何?」と言い体験していただいた小学生もいらっしゃいました。

高等部「高等部校外学習を行いました」

7月19日、生田原方面に校外学習に行ってきました。生田原河畔パークゴルフ場に行くグループと生田原図書館に行くグループに分かれ、公共施設の利用について楽しみながら学びました。移動にはバスとJRを利用し、代金の支払いや乗降、マナーの学習をしました。また、「生田原温泉ホテルノースキング」で自分で選んだ昼食、日帰り入浴を体験し、仲間と昼食と温泉を満喫しました。公共の場の利用方法を学べたことに加え、卒業後の余暇活動の幅を広げる良い機会となりました。

小学部6年生「宿泊研修」

6年生は7月4日(木)~5日(金)に北見方面へ中学部と一緒に研修旅行に行ってきました。

ファミリーランドでは、それぞれ乗りたい物を見つけて挑戦。メリーゴーランドやジェットコースターに乗って歓声を上げていました。